Ontem foi dia comemorar os 17 anos do meu irmão, ou seja dia de fazer o bolo de chocolate da mamãe! Resolvi fotografar todo processo de preparo e deixar duas receitas pra vocês, a do bolo e a do leite condensado de leite em pó que a gente usou pra fazer a cobertura e o recheio de brigadeiro.
*Minha mãe fez um bolo grande então é só duplicar os valores dos ingredientes em cada receita.*
Bolo Caseiro de chocolate com Brigadeiro
Ingredientes/Massa
- 03 ovos;
- 02 xícaras de chá açúcar;
- 01 xícara de chá de oleo;
- 01 xícara de chá de água fervente;
- 01 xícara de chá de achocolatado;
- 01 xícara de chá de cacau em pó;
- 02 xícaras de chá de farinha de trigo (peneirada);
- 01 colher de fermento em pó.
*Deixe o forno pré aquecido à 180º enquanto for preparando a massa*
Na batedeira coloque os ovos, açúcar e óleo. Bata até obter uma maça esbranquiçada.
Em um recipiente à parte coloque a farinha de trigo peneirada, o achocolatado, o cacau em pó e o fermento. *ingredientes secos*
Aos poucos na batedeira acrescente os ingredientes secos e a aguá fervente. Bata tudo até a massa ficar homogênea.
Por fim, despeje a massa em uma assadeira untada com óleo e cacau em pó. Leve ao forno.*Obs: para saber se a massa etá no ponto fure o centro do bolo com um garfo, se o garfo sair praticamente limpo o bolo está pronto.*
O bacana desse bolo é que ele não é tão doce quanto parece. Como tem cacau em pó puro na receita ele deixa o sabor da massa meio amargo, e mesmo com a cobertura ele não vai ficar tão enjoativo.
Brigadeiro para Cobertura e recheio
Ingredientes:
- 02 latas de leite condensado; * receita do leite condensado de leite em pó*
- 03 colheres de achocolatado;
- 02 colheres de margarina.
Em uma panela coloque o leite condensado* lata, caixa ou da receita abaixo*, o achocolatado e misture bem. Leve ao fogo, acrescente a margarina e continue misturando.
Mexa tudo até chegar ao ponto desejado. * O ponto da cobertura e recheio deve ficar cremoso e fácil de espalhar, por isso é aconselhável retirar do fogo antes de atingir o ponto tradicional de brigadeiro para enrolar.
A decoração vai do critério de cada um, a gente sempre coloca M&M para ficar crocante.
Todas as recitas desse post estão no caderno de receitas da minha mãe! Ela me disse que tem esse caderno desde 15 anos de idade.... Tem muuuita receita legal nesse caderno que pode aparecer pelo blog depois.
É isso ai galerinha! espero que tenham gostado e que tentem fazer o bolo em casa também! Beijus e até o próximo post.
Leite condensado de leite em pó
Ingredientes
*corresponde à 01 lata de leite condensado*
- 1/2 xícara de água;
- 01 xícara de açúcar;
- 01 xícara de leite em pó;
- 01 colher de sopa de margarinha.
No liquidificador coloque a água e o açúcar e bata até que o açúcar esteja bem dissolvido.
Depois acrescente os outros dois ingredientes e bata tudo por 3 minutos até que fique bem cremoso.
Finalizando ...
Para rechear, como usamos uma forma alta pegamos uma linha para cortar e dividir a massa em duas, separamos a parte de cima a "tampa", passamos o recheio na outra parte e colocamos a "tampa" de volta. Por fim aplicamos o restante do chocolate por cima de todo bolo e jogamos M&M.
A decoração vai do critério de cada um, a gente sempre coloca M&M para ficar crocante.
Prontinho!
Todas as recitas desse post estão no caderno de receitas da minha mãe! Ela me disse que tem esse caderno desde 15 anos de idade.... Tem muuuita receita legal nesse caderno que pode aparecer pelo blog depois.
Não acredito... eu tive um caderno desses há muuuuito tempo... Amava essa estampinha... Que saudades!!!
ResponderExcluirE esse bolo ficou bem apetitoso de olhar kkkk Amei Amei Amei!
Beijinhos - Au Revoir!
http://www.vidaemrosa.com